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長命寺☆向島

2012/03/12 Mon 10:30

“発祥”に弱いあみ蔵…
お友達から「桜餅発祥のお店」と教えてもらって
是が非でも(笑)行かねば と向かったのは
向島にある 長命寺
DSCF3461.jpg DSCF3462.jpg
お店の向こうにはスカイツリーが

こちらのお店の創業者・山本新六が 
享保二年(1717年)、土手の桜の葉を塩漬けにして餅に香りをつけ
お寺(長命寺)の前で売り始めたのが 桜餅の発祥だとか

1717年…
なんと 大岡越前が町奉行になった年だそうですよ

そんな テレビの時代劇で見るような時代からのお店が今もあるなんて
歴史の浅い北海道育ちのあみ蔵には 不思議な感覚です。

こちらの桜餅は
平べったいお餅に塩漬けの桜の葉が3枚 ぺったり張りつけられています。
桜の香りがいっぱいに広がりますョ
DSCF3488.jpg DSCF3489.jpg

あみ蔵、わかっちゃいますが
こちらもお持ち帰りで自宅にて相方さんと一緒に食べました。

はい。。。 すでに端っこが固くなっておりましたが
シンプルな味で美味しかったです。

ほとんど甘みのないお餅とあっさりとした餡子
それに桜の香りがしっかり

お餅は小麦粉なのだそうです

甘~い桜餅とはまた違い
非常に素朴な味わいですが、
昔の人々にとっては とても贅沢な甘味だったのではないでしょうか。

日本人のほっと一息の時間…
そんな風景が思い浮かぶような 美味しい時間でした

☆ 長命寺 ☆
東京都墨田区向島5-1-14
TEL:03-3622-3266
http://sakura-mochi.com/
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