スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

相方さんcooking-ビリヤニ-

2011/09/16 Fri 05:54

アメリカから持ち帰ったお気に入りのカレーシリーズで
週末、ちょくちょくと相方さんがカレーを作ってくれます。

今では日本のルーカレーはあみ蔵
本格カレーは相方さん と、分業制にしました(一方的に)

先日は、初挑戦のスパイスに手をつけまして
チキンビリヤニを作るそうです。
DSCF0939.jpg 例のアレですよ

スパイスは、あらかじめ鶏肉に味をつけるのに使うようです。
DSCF0931.jpg DSCF0934.jpg
そのチキンを焼いて…

炊いたご飯と混ぜるのだそうです。
DSCF0935.jpg DSCF0938_20111010055931.jpg

パエリアみたいに炊きこむのかと思っておりましたが
別に炊いたスチームドライスと合わせるのが正式な作り方

スパイシーでなかなか美味しいです
ジャンバラヤとか、ナシゴレン、それ系のお料理ですね。

DSCF1108_20111010055930.jpg 半熟目玉をのせるのもGOOD

Biryani-ビリヤニと-は:
南アジアで食べられる炊きこみご飯の一種
おもてなし料理として手間をかけて作られるものなんですって。

相方さん、初のビリヤニ作りでしたが
どーも すでに改善ポイントが思い当たるようで…
また次回に期待ですな
スポンサーサイト
おうちごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。