スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

孫作の食卓

2011/09/10 Sat 18:28

けっこう収穫して食べてるのにUPしていなかった
collard green です
DSCF0916.jpg DSCF0917.jpg
初めて食べてファンになったあのときと同じ葉っぱでしょ

collard greenとは:
主にブラジルやポルトガル、南米の多くの国で食べられるケールに似たキャベツです。
日本で見るようなキャベツのように葉が巻いて玉になることはありません。

基本的に加熱調理がGOOD
feijoada(フェジョアーダ)に炒めて付け合わせるのは定番のようですぞ
その他、スープやシチューにも良いようです。

栄養価も高く、
なんとカリフォルニア大学バークレー校では、コラードキャベツには
強力な抗ウイルス・抗癌活性があるという研究も発表されているのだとか。

甘みの深い美味しい野菜です

さて。
あまり辛くないハラペーニョは
DSCF0924_20111006182757.jpg DSCF0925.jpg
トッピングに使ったり

その他 ブロッコリーの茎やらなんやらの野菜は
DSCF0932.jpg DSCF0933.jpg
ジュースに

食卓にも
DSCF0940_20111006183212.jpg 自然と野菜メニューが増えて良いことですな。

そうそう茄子の新メニュー
DSCF0941_20111006183212.jpg レシピはコチラ→

我が家ではあみ蔵がいつも外し気味にしているナスととろろ昆布
余しもの同士の見事なコラボレーションです。
スポンサーサイト
おうちごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示
« 秋弁 | HOME | 福よし@駅前 »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。