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さぁいよいよ Chez Panisse(シェ・パニーズ)でのディナータイムです

まずは美味しいパンとローストアーモンド
DSCF3085.jpg ワインも注文致しました

ワインについては
お店の方にお任せしてグラスワインを注文しました。

まずは白で 2009 Jeanne D'arc, The Folk Machine, California
フォーク・マシーンのジャンヌダルク、白のブレンドです。

このワイン、かーなーり美味しい
その後ネットで調べてみましたが、どうも入手困難な様子…

さて。この日のメニューは
メインがお魚料理でひとり基本60ドル。

最初のプレートは
Purslane(スベリヒユ)のサラダ、ローストしたカラーピーマン
プロシュートと tapenade(タプナード)のトースト

DSCF3091 (2)

Purslane(スベリヒユ):なんとオメガ3やビタミンA,C,E が豊富だとか
tapenade(タプナード):
 フランスのプロヴァンス地方のもので
 黒オリーブ・アンチョビー・オリーブオイルを混ぜ合わせたペーストのこと。

そして2皿目がメイン
サーモンの pistou(ピストゥ)~キングサーモンと夏野菜で~

DSCF3093 (2)

pistou(ピストゥ):これまたプロヴァンス地方のお料理のようで。

pistou とはフランス語でバジルの名前のひとつ。
さいの目に切った野菜のスープにバジルを加えるのが一般のようです。
この日はバジルペーストになっていました。

この2皿目がものすごいボリューミー
美味しいのでペロリでしたけど
日本だったらこれでふたり分だよねぇ…という大きな切り身でございました。

ここでワインは2杯目に。
再びお店の方にお任せして
ロゼの 2009 Bandol Rose, Domaine Tempier, France
バンドール ロゼ ドメーヌ・タンピエを。 楽天によると、世界一のロゼとか

このワインも、とても美味しかったです

3皿目はデザート
この日は、ちょうど旬 fig(いちじく)のガレットとアイスクリーム

DSCF3109.jpg DSCF3347.jpg

これが激旨
本当に美味しかった

おかわりしたかったくらい
甘過ぎず、ほどよく生のままで乗っているいちじくがもう美味しいったら

そして、プチデザートとコーヒーで締めくくりです。

DSCF3121 (2) 

この日のメニュー紙にもイチジクの絵が描いてありまして
「こんな風に生でイチジクが食べられるんですね」
「私が住む地域では、イチジクの木は見られないんですよ」と話すと

生の実と、葉をくれました

DSCF3117 (2) DSCF3119 (2)

その後、オープンキッチンになっている厨房を見学させていただいて

DSCF3353.jpg DSCF3358.jpg
DSCF3349.jpg 楽しい時間の終わりです

あ~お腹いっぱい 幸せです

お店の感想と致しましては
美味しい けど 普通…

なぜかというと

1、やはりメインプレートの量が多過ぎて、ちょっぴり高級感に欠ける。
  日本の感覚だと、量を半分にしてもう1品いただきたいところ。
2、味は、やはりざっくりとしたお味かな。
  素材の味というと良いけれど、もう少し繊細さが欲しいかなぁ。

なぜなら
 
3、だってやっぱり高いんだもんっ
  この日、ふたりで222ドル(チップ、税金、ワイン2杯ずつ含む)
  日本でひとり1万円コースと考えると…特別素晴らしいわけではないかなぁ。。。

というのが正直な感想(相方さんごめんっ

ただ、お店の方の対応やもてなしは、とってもGOOD
アットホームな雰囲気の中にも洗練されたものを感じ
心地良い時間を過ごすことが出来ます。

確かに、ここがアメリカであることを踏まえると
なかなか巡り合えない“きちんとしたレストラン”ですが
あぁやっぱり日本って贅沢な国なんだなぁ…と思ってしまう。

そんな感想でございました。

☆ Chez Panisse Restaurant and Café ☆
1517 Shattuck Avenue, Berkeley, CA

http://www.chezpanisse.com/
※ネットから予約が出来ます。
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美味し楽し CA | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
ヨーコさん☆
ははは(笑)
やっぱり、レストランで飲むワインは格別美味しいですからねぇ♪
ここ、デザートは絶品だったなぁ。
でもね、“食材の味”なら北海道もなかなか負けてませんから
ぜひ一度いらしてくださいね~!!
一度は行きたいお店だったはずが
あみ蔵さんのワインとデザートを見たら「また行きたいお店」になってしまいました。
イチヂクの時期かぁ・・・いいなぁ♪
そして今度こそ正々堂々とワインを堪能したいっ!

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