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Dumpling Lunch

2010/06/15 Tue 11:13

先日、アダルティ(※)の中国出身のクラスメイトのお宅にお呼ばれして
アジア人チームでのランチタイムとなりました

この日は、彼女お手製の餃子(英語ではDumpling-ダンプリン-)を
ご馳走してくれるとのこと
餃子大好きアジア人 皆ルンルンで集合致しました

生地と具材は、すでに彼女が準備しておいてくれました。
チベットのmomo(モモ)を教えてもらったときには生地に塩が入っておりましたが
今回は小麦粉と水のみ!!数時間寝かせるのは同じです。

生地を適当に取って棒状にしたら、等分にします。
BLOG6037.jpg BLOG6040.jpg
それを手で軽く押しつぶした後に… この職人技っ
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ちなみに、あみ蔵、餃子用の麺棒はぜったいに買いたいと思っています

具材は、豚肉ミンチ・キャベツ・キクラゲ…あと何だったかな???
味付けは、塩とお醤油、シンプルなものでした。

具材を乗せたら…真ん中をぴたっと閉じて
BLOG6043.jpg BLOG6045.jpg
端を中央に寄せたら、手前をぴたっと閉じて、もう反対側はひだを作るように閉じます。
BLOG6046.jpg BLOG6047.jpg

左から、モモ(チベット)、ダンプリン(中国)
BLOG6049.jpg そして日本の餃子
ふふふ。3種類覚えましたぞ

その後、餃子はたっぷりのお湯で茹でて出来上がりです。

彼女、その他に4品も作ってくれました
昆布の炒め煮?に ピーマンとサラミの炒め物(紹興酒が決め手)
BLOG6054.jpg BLOG6055.jpg
お豆腐とピータンのこれまた炒め煮?に 鶏肉とピーナッツ、ズッキーニの炒め物
BLOG6058.jpg BLOG6057.jpg
中華レストランへ来たようです
BLOG6053.jpg BLOG6050.jpg 

この、油辣椒という調味料。
おそらく、ラー油に炒った花山椒を漬けたものだと思うのですが、美味しい
辛さと香ばしさがたまりません これで炒めるだけで、本格中華です

皆 床に座って食べてるあたりがアジアン
BLOG6062.jpg 中国・韓国・日本
背中はみんな一緒ですね

同じアジア同士だと
文化も感覚も英語の発音(訛り)も、どこか似ている。

だから、英語の練習をしながらおしゃべりも楽しめて
一石二鳥ね と、彼女が言っていたけれど。

確かに
漢字を使えばなんとなく理解しあえたり、いくつかの単語は共通だったり
話題も理解しやすいものばかりだし

なんとも楽しい時間だったのです

その後、皆が持ち寄ったフルーツやお菓子を囲んで
BLOG6063.jpg おしゃべりは続きました~

ありがとうです
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