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あみ蔵、ここカリフォルニアの地でも孫作としての心を失ったわけではありませぬ

そもそも、なぜあみ蔵は孫作なのか???
最近読み始めてくださった方もいらっしゃると思われますので一応ご説明致します。

あみ蔵の父上(=師匠)は、プロ級の畑作の技術と知識をお持ちでして。
自分の家の畑では飽き足らず、他の方(=地主さん)から土地を借りて
畑作をしております(=小作)。
その師匠の土地をさらに間借りして、あみ蔵は畑作見習いを始めたわけです。


そんなわけで、あみ蔵は孫作なのです。

ただ、土地(コミュニティーガーデンというのがあります)を借りるとなると
少し大がかりになってしまうし、
色々なものを買い揃えなければならなくなるし。

そんなわけで 畑作修業は今年はお休み・・・でしたが。
せめてこの日当たりの悪いベランダでっ

日本野菜を育てましょう あ、あとバジルも
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バジルと 青じそと 
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こちらは初めて見ました 春菊と三つ葉の種。
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それぞれに種まきのシーズンが書かれていますが
あみ蔵、この地はいつからが春でいつからが夏なのか、わかりませぬ

なので、とりあえず全部蒔いてみました

さて。
各々の種の袋の裏に、説明書きがあるわけですが・・・

○青しそは、traditional Japanese Herb(ハーブ)
○春菊は、 popular Japanese vegetable(野菜)
○三つ葉は、aromatic Japanese parsley(パセリ)

なのですね

また、活用法なども載っていますが

青しそ:カルシウムと鉄分が豊富。
 刺身、サラダ、天ぷらにしたり、寿司を巻くのに使えると書いてあります。
 (寿司ロールですね)

春菊:ビタミンBとミネラルが豊富。
 天ぷら、すき焼き、おひたし、よせ鍋、しゃぶしゃぶにおススメ。
 日本人は、健康と長寿のため この花を酒に漬けたものを食事の最初に食べる。

三つ葉:根も種も食べられる。
 この美しい三つ葉は、日本ではフラワーアレンジにも使われ、
 茎は、日本の結婚式で幸運を運ぶ食べ物を結わえるのに使われる。

と、ありますねー

調べてみると、確かに、古き日本には菊を浸した日本酒を酌み交わし
長寿を願うという儀式があったようです。
しかし・・・春菊の花も食べられるのかしら

三つ葉のところの食べ物は、きっとふくさ寿司のことでしょうね
しかし根や種は食べたことがないですねぇ~
フラワーアレンジでも、見たことはないですね~

DSCF2552.jpg

何はともあれ、がんばって芽を出しておくれ~
種たちよ。
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ベランダ孫作 CA | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
ヨーコさん☆
> しかもヨーグルトカップのようなもので気軽にできるんですね。
出来るかどうかわわかりません(笑)。でも、使い道のないカップの活用法としてトライですv-220
ビレッジのそばには畳2-3畳分を借りられるガーデンもありますし、園芸店も充実していますので、お好きな方でしたら存分に楽しめる環境だと思います。日本野菜の種も、近所のTOKYO FISHで入手できますよー!
三十路オンナさん☆
お店の人に勧められた土は、なんだか日本とは様子が違うし。
日当たりも悪いし、昼夜の気温差はは激しいし、日差しは強いし…うまく育つかどうかはわかりませんが、種はいっぱいあるのでじゃんじゃん試してみようかと思っています(笑)。
三十路オンナさんみたいに上手に育てられると良いのだけど・・・
色々な種
日本のおなじみ野菜がアメリカでも庭で作れるのね~と思い、写真から種メーカーのHPを見てみると・・・
私の大好きな「ソラマメ」の種もあるじゃないですか!?e-343
しかもヨーグルトカップのようなもので気軽にできるんですね。

あみ蔵さんブログのお陰で、CA生活がますます楽しみになってきますe-349
こんにちは!

きゃ!!!
いよいよ菜園活動開始ですね!!!
わー!!!
うれしいですー!!!

菜園のお話も一緒に楽しめますね♪

発芽、楽しみですね!!!
また、菜園のお話もブログで紹介くださいませ!!!

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