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両親が来てくれました②

2012/04/30 Mon 03:20

けっきょく翌日も
合流したら一緒にお昼ごはんを食べて、おしゃべりして
両親は帰って行きました…

本当に、遠いところわざわざ来てくれて
親心って、ありがたいです

お昼は、お父さん・お母さんは滅多に食べることがないであろう
スープカレーにトライしていただきましたョ

以前、近所の KING へお連れしたときに なかなか好評だったので
今回は、相方さんもぜひ一度食べてみたかった SAMURAI へ
DSCF4341.jpg 路地に入った住宅街にありました
お父さんのメニューは
お母さんが決めていました
DSCF4342.jpg
お父さんは何でも乗ってる侍.スペシャル/お母さんはチキン&野菜を豆乳スープで
DSCF4343.jpg DSCF4344.jpg
こちらはあみ蔵のチキンの普通スープ
DSCF4345.jpg

ふむふむ。
美味しいです。

しかし何というか…
(奥芝商店にも感じたことですが)きっと丁寧に作っていらっしゃる結果
体に優しそうな…おうちで食べるカレーの様な…まとまった味というか。

いや そう言っても家じゃぁ作れない味なんだけど
だからこそこだわって作られているっていうことなんだろうけど…

個性がない…?

ような気がしてしまう。
カレーを外で食べるなら
個性の効いた“あーやっぱりこの店だけの味”みたいなものを食べたいと思うのは
あみ蔵だけでしょうか。

でも お母さんが注文した豆乳スープは、美味しかったなぁ

☆ 札幌路地裏スープカリィ侍.-SAMURAI- ☆
http://samurai-curry.com/

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両親が来てくれました①

2012/04/29 Sun 03:12

函館から
相方さんのご両親が 出産前の激励に来てくださいました

もちろんお土産に焼き鳥弁当を持って
DSCF4333.jpg DSCF4334.jpg
う~ん やっぱり美味しい


どこか出掛けようかと提案したものの
一緒にご飯が食べれればいいよーということで

家でお茶&スイーツで近況を報告し合い、
中心部を少しブラブラして、お母さんの洋服を一緒に見たりして

晩ご飯へ

お父さん・お母さんもお気に入りのトトリです。
DSCF4337.jpg DSCF4338.jpg
お父さんはキムチ好き。
相方さんもあみ蔵も贅沢なお肉をいただき元気もりもりです。
DSCF4339.jpg DSCF4340.jpg
あみ蔵好物のチヂミもいただきました

一度にたくさん頼んだので
なんだか慌ただしく食べてしまいましたが
お父さん・お母さんも元気そうで良かったです。

遠いところ、来てくださってありがとうございます
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パン教室⑥

2012/04/27 Fri 10:36

自宅で復習するよりも 行けるうちに教室へっ
またまたアントゥルメでのパン教室です。

堤先生の「フライパンで!パン!」
はい。今回はオーブンではなく フライパンで焼くパンの教室です。

生地を捏ねるのは一緒。本日も使用したのは道産小麦“えぞっこ”
そこからは
生地に好きな具を乗せてくるくる巻いて…切る。
DSCF4224.jpg DSCF4225.jpg
フライパンに並べて… 焼く
DSCF4226.jpg DSCF4227.jpg
なんだか簡単です

試食は、先生が焼いてくださったもので
酵母を変えたもの、粉を変えたものなど、少し違うバージョンもいただきました。
DSCF4230.jpg DSCF4232.jpg

これは、なかなか良いですよ
簡単に焼けるし、中の具材を変えれば色々楽しめます

ウインナー&コーン とか 残ったカレーとか。
ツナマヨ とか トマトソース系とか。 ひじき煮っていうのも合うらしい。

あんこやら チョコやら 甘いものを巻いてもGOODだそうです。

道産小麦で、生地はしっかりと味わい深いので
簡単とは感じさせない美味しさがあります。

***

今からパン屋さんを目指すわけでなし。
人にプレゼントするわけでもなし。
美味しいパン屋さんに買いに行くのもまた楽し。。。
(と、いうより買った方が純粋に美味しい

おうちで作って 家族が食べてくれて
ちょっといつもと違った食卓にしたいだけだから…

こんなフライパンパンは、とっても良いなぁと思いました。
いつか、キャンプで焼いても美味しそう

☆ 製菓や製パン材料の専門店 アントゥルメ ☆
http://www.entremets.co.jp/
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誕生日

2012/04/26 Thu 10:21

誕生日当日

先日、贅沢なバースデーランチをいただきましたし
今年は
ベビすけがお腹にいるからか はたまたいよいよアラフォー元年に突入したからか
いつもに増してなんだかどうでもいいやと思う自分の誕生日。

だけどせっかくのイベント日当日だし
相方さんも気にしてくれるので
ケンタッキーをたっぷり購入しました
DSCF4221.jpg バースデーパックでなんと8ピース!
体重&栄養管理を気にしつつ…
せめてもの(自分への)言い訳に サラダ2種、たっぷり作りました。

相方さんが見つけてきたサンフランシスコのアンカービール
ひとくち解禁ということでいただきました
DSCF4222.jpg 懐かしい味だねぇ


よく言われる話ですが
“自分の誕生日は親に感謝する日”。
本当にそうだなぁって思います

これからベビすけが出てくるんだなぁ…と思うと
そうやって自分がこの世に出てきた日。
両親はどんな思いで、どんな緊張で どんなドキドキで
自分を迎えてくれたのでしょう。

そして、ベビすけが出てくる日
自分の誕生日よりも ずっとずっと大切で嬉しい日になるんだなぁ…と思います。

DSCF41899.jpg そう思える誕生日をありがとう
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パン教室⑤

2012/04/24 Tue 10:15

アントゥルメのパン教室は、すべて単発で受けられるので
こりゃいいぞ と
今のうちに受けられるだけ受けてみようと思いました。

この日は 大作先生の「パン作り始めちゃお!」
まったくの初心者でも バターロールに挑戦出来るということでGO

この日も使ったのは道産小麦で“北のかおりロング”でした
バターロールは しっかりと捏ねてグルテン膜を作ります。
発酵の原理や、粉の組成と出来上がりについて…など
納得の説明で色々と教えていただくことができました
DSCF4178.jpg ←成型がへたっぴなあみ蔵
試食は先生が焼いてくださったものに
DSCF4179.jpg ←先生お手製のポテトサラダをサンドして
そしてこちらが自分の焼き上がり
DSCF4180.jpg ←へたっぴでも可愛く見えます
バターロールは
DSCF4181.jpg ←ここの膨らんだ跡(白い部分)が大事

ご指導を受けながら 一生懸命に捏ねた甲斐あって
ふわっふわの優しいパンになりました。
そしてさすが道産小麦
粉の味がしっかりとしていて 美味しいぃ~

そして…
DSCF4183.jpg ←朝ごはんに。
卵サンドとカボチャサンド

サンドウィッチなんて、夫婦ふたりだと作る機会がなかったけど…
相方さんにも大好評
卵サンドは永遠の人気者だなぁ

そう言えば
我が家では母上がよくツナ&キュウリをロールパンにはさんでおりました。
あれもなかなか美味しいんだよなー

☆ 製菓や製パン材料の専門店 アントゥルメ ☆
http://www.entremets.co.jp/

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